Дизайнер

AndrePutman

Андре Путман (Andree Putman) - настоящее достояние Франции, дизайнер, вошедшая в историю интерьерного дизайна благодаря своему уникальному стилю, в котором  эффектность сочетается с минимализмом, а сдержанность с роскошью. 

Начинала она с журналисткой практики, увлекалась фэшн-индустрией, а прославилась как талантливейший дизайнер и декоратор интерьеров. 

За свою долгую и плодотворную жизнь (Андре Путман родилась в 1925 году, скончалась в январе 2013 года) работала над проектами интерьеров знаменитых отелей, частных домов, ресторанов и салонов самолетов, проектировала мебель для самых известных мировых брендов, разрабатывала дизайн посуды и светильников, создала свой собственный аромат духов. 

Родившись в аристократической французской семье, богатой культурными традициями, Андре воспитывалась в артистической среде, где писатели, танцоры, актеры, музыканты были частыми гостями. 

Оказавшись в Париже в возрасте 15 лет, она стала завсегдатаем Café de Flore, где можно было столкнуться лицом к лицу с Сартром, Бовуар, Джакометти и другими знаменитыми персонажами. За одного из членов компании, посещавшей это культовой место, антиквара Жака Путмана, Андре вскоре вышла замуж. «Он посвящал меня в таинство искусства, поощряя мой интерес к одним вещам и разочаровывая в других. У него были очень четкие представления о том, что ему нравится, а что нет», - вспоминает Путман. 

В 60-е годы Андре стала писать для рубрики «Декор» журнала Elle и издания L'OEil. 

Позже, в конце 60-х вместе с Дениз Файоль и Мэйм Арнодан она открыла первое во Франции агентство консультаций по вопросам стиля, которое называлось Mafia. В 1972 году в сотрудничестве с Дидье Грюмбахом, будущим президентом Федерации высокой моды в Париже, она затеяла поиск молодых талантов через проект Créateurs et Industriels. Многие молодые дизайнеры, среди которых такие звезды современной модной индустрии, как Мияке, Мюглер и Кастельбажак, были открыты Андре Путман.

Однако, к жизни Андре вновь возвращает дизайн: в возрасте 53-х лет она открывает собственное агентство Ecart, занимающееся интерьерными проектами. Увлекшись творчеством забытых дизайнеров 30х годов, среди которых Жан-Мишель Франк, Пьер Шаро, Мариано Фортуни, Эйлин Грей, Путман не только способствует популяризации их таланта, но и вырабатывает свой собственный стиль. Вдохновленный шедеврами ар-деко, стиль Андре Путман отличает аристократический минимализм, элегантность, монохромность, сдержанная роскошь в меблировке и дорогие фактуры. 

«Мои проекты просты, но не обезличены, сдержанны, но не холодны, эффектны, но не избыточны, нежны и чувственны, но не вызывают ассоциаций с ретро, сделаны по жесткому чертежу, но не категоричны. В основе – свобода и минимализм. Избегаю декора – ради декора», - говорила о своем стиле Андре Путман. 

Всемирная известность к Андре Путман пришла после работы над проектом дизайна для нью-йоркского отеля Morgans Hotel. Владельцы знаменитого клуба "Студия 54" Ян Шрэгер и Стив Рубелл (Steve Rubell and Ian Schrager), одержимые идеей создания «современного, городского, космополитичного» отеля с соответствующим интерьером, пригласили для ее реализации француженку Андре Путман. И они не ошиблись. Созданные Андре интерьеры позволили Morgans Hotel завоевать славу первого бутик-отеля.   Особенность интерьров состояла в их особой изысканности и элегантности, которая создавалась благодаря минимализму форм и сильному контрасту черного и белого цветов. Рисунок «шахматная доска»  стал  впоследствии фирменным знаком Андре Путман. 

Назад

Дизайнерские товары