Дизайнер

Pascal Mourgue

"Тенденции созданы для тех, у кого нет своих идей. Им говорят, « в этом году тенденция в том или другом цвете и форме», и они этим вдохновляются. Я считаю, что образ жизни влияет на мебельный дизайн намного больше, нежели fashion или тенденции. Объект как таковой не интересен, интересно, как люди будут жить с ним, какие метаморфозы он претерпит в доме. Я люблю наблюдать за людьми, и все, что я делаю - это работа над стилем жизни, над «бытием». 

Паскаль Мург (Pascal Mourgue) – признанный мастер чистых линий и законченных форм - начинал тогда, когда дизайна как такового еще не существовало, и принадлежит к поколению, которое заложило основы этой профессии. Он живет в своем доме под Парижем вместе с подругой художницей Раймонд Филипс. Рабочая студия расположена в Монтрё, предместье Парижа. Там дизайнер, скульптор и поэт Паскаль Мург совместно с другими 34 художниками обустроил себе ателье в здании бывшей фабрики.

Он создает свою мебель не головой, а сердцем. Самая интересная часть работы, считает Паскаль Мург, это творческий процесс. «Когда я вынашиваю новую концепцию мебели, для меня очень важен человеческий дух, в такие моменты я вдруг понимаю, как художник может создавать, почему он творит». Но как можно быть художником и одновременно работать с такими огромными производствами, как современные фабрики? «Это очень хорошо, - говорит дизайнер, - маркетинг все время подстегивает мое творчество».

У Паскаля Мурга есть несколько основных понятий, которые он использует для любого дизайна мебели: она должна быть функциональной, элегантной и обращать на себя внимание. Простое, но не примитивное решение найти труднее всего. Ты должен суметь увидеть обыденное в новом свете».

Паскаль Мург посещает все художественные выставки. Есть и несколько любимых ресторанов, но он не тусовщик и никуда не ходит только для того, чтобы показать себя, поэтому его не встретишь в тех местах, где бывает «весь Париж». Он много читает: газеты и журналы - чтобы быть в курсе того, что происходит вокруг; книги - на темы, которые он бы хотел глубже изучить. И, конечно, стихи – просто так, для сердца…«Мне интересно жить сегодня - в эпоху компьютеров, которые невероятно расширили границы возможностей человека. Они освобождают воображение и делают общение в мире безграничным. Просто дрожь пробирает, какая поэзия! Виртуальный период, в который вступает человечество, представляется мне полем необыкновенных перспектив, нового опыта, значительного и волнующего, где материальные объекты станут лишь аксессуарами. Мы понемногу покидаем эпоху материального потребления», говорит Паскаль Мург. Очень хочется ему верить…

Назад

Дизайнерские товары