Дизайнер

Peter Maly

В основе концепции дизайна Петера Мали (Peter Maly) лежит девиз: «Нам необходимо противоядие против зрительной уставаемости!» Дизайнер заботится о том, чтобы каждый предмет становился «долгожителем»: в течение длительного времени оставался бы привлекательным и актуальным. Создание таких вещей видится Мали необходимым, как минимум, по двум причинам. Во-первых, экология: памятуя об истощающихся природных ресурсах, «совершенно безрассудно производить ультрамодные товары». Сегодня они — на пике популярности, а завтра окажутся на свалке. Во-вторых, физиология: люди нуждаются в стабильности, уверенности и защищённости, поэтому задача дизайнера — «дать им то, на чём они могли бы остановиться, вместо того, чтобы постоянно забрасывать их новыми модными веяниями».

Оба фактора заставляют Петера Мали искать новые выразительные формы, которые, будучи самобытными, оригинальными и запоминающимися, не казались бы слишком резкими и навязчивыми. Кроме того, он с самого начала разрабатывает каждую модель не как отдельный, изолированный предмет, а на основе «пространственных и пользовательских категорий»: всякий раз размышляя о том, что может связывать этот предмет с другими составляющими комнаты, и как он будет отвечать потребностям и желаниям человека. Может, именно этот серьёзный, глубокий, ответственный подход к созданию дизайна и является секретом мировой популярности его автора? Сам Мали свой успех объясняет с присущей ему скромностью: «Я, вероятно, принимаю во внимание больше факторов, чем другие...».

Основное условие для прохождения этого «теста на необходимость» и единственное логическое оправдание рождению нового продукта, по его мнению, — это функциональность. Человеческое существование всегда являлось «мерой всех вещей», и поэтому дизайн должен обслуживать людей, оказывая им практическую помощь. По мнению автора «Zyklus» и «Peter Maly Bed», дизайн сам по себе не может быть случайным, произвольным актом. Он может служить указателем на какое-либо новаторское направление, ответом на изменения в привычках и образе жизни людей или выражением определённых настроений времени. Формы при этом должны быть логически обоснованы. В его дизайне кривые линии всегда имеют точно рассчитанный радиус, а пропорции ориентированы на «золотое сечение». Это дало повод известному датскому дизайнеру Вернеру Пантону назвать Мали перфекционистом, и Петер Мали с ним полностью согласен: «Каждый дизайнер — перфекционист, им невозможно не быть. Ты должен полностью вовлечь себя в решение задачи и выполнять её в самых мельчайших деталях. Это то, что составляет сущность промышленного дизайнера».

Назад

Дизайнерские товары